星期

2019年12月30日

你永远想不到阿里藏了什么大招还没放,比如一个全新的饿了么

2019-12-21 13:39:55 来源:互联网 阅读:0

11月对于阿里来说,是充满喜悦的一个月,这次阿里的双十一的成绩单非常漂亮。11月11日凌晨2分05秒,阿里巴巴天猫交易额突破第一个100亿元;又刷新了记录。双十一的热度未过,11月22日,阿里巴巴技术委员会主席,阿里云的创立者王坚,再次迎来身份的转变:中国工程院院士。如今,饿了么也开始在年底做出本年度最大的一次反击,完成了阿里化的重要一步——阿里本地生活服务新战略。

你永远想不到阿里藏了什么大招还没放,比如一个全新的饿了么

去年10月12日,阿里巴巴合并饿了么与口碑,以两者为核心成立本地生活服务公司。这之后的一年,阿里巴巴投入巨大成本彻底完成饿了么的“阿里化”改造。

01 瓶颈和制约

11月19日,阿里本地生活发布会上,本地生活服务公司总裁王磊透露,外卖行业的增速已经从2018年的超90%,降至现在的30%左右。当外卖行业的用户体量趋于饱和,整个本地服务行业都需要更清晰可见的推动力和增长点。

你永远想不到阿里藏了什么大招还没放,比如一个全新的饿了么

另一方面一直以来,服务类消费都延续着电商的营销方式,平台作为中心化市场,将所有商户的折扣券放在一起,用户对比优惠券或折扣力度,选择性价比最高的服务。

例如美团和饿了么打不完的世纪大战,双方靠平台补贴来抢占用户注意力,用户也自然哪里低价去哪里,但这显然不是本地生活服务最好的营销方式。

“整个行业到目前遇到了一些瓶颈,整个行业也都在发生变化。”王磊认为,“吃饭要自己走过去,洗脚也要把脚伸过去洗,本地生活的服务方式是否用中心化市场就可以解决?”因为本地生活的服务半径比较小,无法完全变成中心化的市场。

因此吃了一波人口红利之后,生活服务自然会逐步遇到瓶颈。这与阿里巴巴熟悉的电商领域不同,电商只要有物流服务就可以无限延展。因此阿里开始转向帮助商家提供数字化、差异化的“新服务”并创造出了一个新词“数智化”。

你永远想不到阿里藏了什么大招还没放,比如一个全新的饿了么

数字化早已不是新词儿,此次阿里本地生活的关键词定为数智化。

在这一战略下,“阿里本地生活商业操作系统”将整合口碑饿了么到店和到家的各项能力,建立从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。

具体来说,这套新工具赋予每个商户独立的中台,在一套系统中,商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。

也就是说,“阿里本地生活操作系统”将同时贯通阿里大数据体系,沉淀本地生活行业精准的用户运营体系,并借助阿里云、支付宝和钉钉提供的底层基础,完成本地生活服务生态的升级。

例如,有数据库和算法支持的智能POS,可以归集订单信息、实时生成立体数据经营报告;智能点餐码可以关联商品自动推荐,向不同消费者展示不同商品;立足于阿里经济体全域大数据的会员系统,能够进行会员转化分析。李杨东说,这就像是数字经济时代的“一户一表”。

02 试水期表现卓越

从10月21日开始预售,线下服务的线上销售数据就显示出潜力。当日第10个小时,哈根达斯单品冰淇淋售罄;第22个小时,哈根达斯单品蛋糕20天的库存被“扫空”;第72个小时,肯德基200万块吮指原味鸡被抢完。

同样的效果在刚刚过去的“双11”也得到证明,阿里本地生活将口碑与饿了么的整个经济体底层与数据的打通,因此有了此次双11的巨头阵营。肯德基、麦当劳、星巴克、汉堡王、海底捞等9大餐饮巨头同时在口碑、饿了么、淘宝、天猫、支付宝等平台运营,同时也有聚划算,淘抢购,88VIP,蜂鸟即配等线上线下全渠道营销。

这其中两家餐饮商户值得一提,他们都加入了“亿元品牌俱乐部”,这两家分别是肯德基和星巴克。

你永远想不到阿里藏了什么大招还没放,比如一个全新的饿了么

其他大牌商家也不逊色,汉堡王和必胜客则用了一个多小时完成了去年全天的销售额。汉堡王的数字化营销通过大数据的分析发现,消费者在汉堡王店铺点外卖时,也会去浏览或购买游戏类产品,汉堡王用户和游戏类产品是紧密合作在一起的。“那我们就选择了和品牌调性以及各方面匹配的品牌,游戏方与饿了么做三方联动营销。”邓顺文说。

不仅是餐饮服务,大型商超也是本地服务不可缺少的一环。

你永远想不到阿里藏了什么大招还没放,比如一个全新的饿了么

2019年双11,口碑饿了么商超开放平台的加盟商有步步高、红旗、麦德龙、家乐福、大润发,相比去年同期,“头部”和区域重点商超GMV同比增长超过210%。生鲜开放平台从100城拓展至400城。

双十一期间大润发线下做商超,订单量翻了1倍多,当传统商家也尝到了线下生活的甜头,证明这个“数智化”的概念确实高效。饿了么也终于为阿里系的庞大集团发展,贡献了自己的一份力量。

众所周知,自从2018年阿里收购饿了么之后,外界都在为阿里如何融合饿了么的线下本地生活服务,而今经过一年的摸索,阿里巴巴终于完成了他本年度最重要的任务——给饿了么找到一个在集团内部的更好的定位,让它和核心业务更紧密,让拥有饿了么之后的阿里巴巴仍然是“一家公司”。显然这个方式成功了,而阿里也正在举一反三利用这个思维整合更多资源。

9月,高德地图跟饿了么和口碑打通,用户可以在高德地图里搜索餐饮,娱乐等消费场景的门店位置,也能直接排号、预定、叫外卖,甚至可以在高德地图上寄快递。

用刘振飞的话来说,“地图是一个搜索引擎,只不过这个搜索引擎搜索的是物理世界,比如酒店、咖啡馆、高德地图,相当于为双方的连接配了把钥匙,开的门就是用户搜索的精确场景。”

03 流量的经纬线

在线上流量越来越紧俏的当下,曾泾渭分明的线上线下,正在被重新聚合。从过去的双十一用户疯狂“囤商品”,到如今参与买“囤服务”,这种新型的整合也确实为生活提供了极大的便利和优惠。

饿了么转型成功,这个耗资95亿美元的大蛋糕,如今成为了阿里系的一块地基,在此基础上更多的服务和玩法正在被开发,我们都是见证人。


推荐阅读:叶紫