前位置: 主页 > 南京热线 > 新闻 > 正文

雅居乐的环保探索:从零开始的千亿之路

来源: 互联网  2018-10-11 南京热线

与其他房企颇为不同的是,雅居乐在多元化业务的拓展中选择了环保这一产业。雅居乐环保集团的起步时间不过三年,但依靠快速的并购扩张,其危废处理资质已处于行业领先位置。

近日,雅居乐控股副总裁兼雅居乐环保集团总裁李雪君就雅居乐发展环保产业的初衷,以及未来雅居乐环保集团发展的战略方向和布局等问题接受了媒体的采访。

QQ截图20180927110925.jpg

雅居乐控股副总裁兼雅居乐环保集团总裁-李雪君受访者供图

目前为止,雅居乐在环保领域已投入了100亿,李雪君希望在未来三到五年,雅居乐环保集团的业绩能够达到100到200亿之间的规模。对于未来,李雪君心中的目标则是以危废为龙头,带动企业冲击千亿市值。

做环保是从零开始的

李雪君在接受《中国经营报》记者采访时表示,做环保最难的地方在于一切都是从零开始。他自己及团员此前一直都负责地产领域,机制和管理都很成熟。但做环保产业都需要靠自己摸索,“所以我们把自己更多的比作是一个创业者,我们是一个新的创业者团队。”

对于为何选择进入从未接触过的环保领域,李雪君表示,目前,生态环境问题已经成为影响经济发展和社会大众生活水平的重要因素,最高决策层也首次把生态文明建设写入了国家五年规划,随之而来的是环保行业的一轮大发展。雅居乐选择进入环保行业,一方面是看到了市场中存在的重大机会,另一方面,更是出于企业社会责任的考虑。“我很期待雅居乐环保集团用我们新的方式、理念,为这个行业带来一些改变,这也是我们进军环保行业的初衷。”

在做顶层设计时,经过调研和分析,雅居乐将环保业务聚焦在固废处理、水务、环境修复三大领域。核心的战略思路是,以水务作雅居乐环保集团的基础业绩和基石,以工业危废作为侧重点和拳头产品,在这个过程中把环境修复作为未来的主要增长点。

李雪君指出,从环保全部领域来看,盈利的空间是有参差的,而且参差比较大。雅居乐目前聚焦的这些业务,尤其现在是以危废作为最核心龙头的产业,它的盈利能力要比其他的好很多。

不过对于这项从零开始的业务,李雪君表示是带着一身轻松而来,如同一张白纸。“雅居乐做环保不是为了地产拿地,就是想踏踏实实经营实业,做投资、做建设,最终是为了运营资产。”实质是,环保业务本质上就与房地产不同,后者是一锤子买卖,但环保是需要持续的经营。

规模预计在100亿以上

虽然才成立三年时间,但截至2018年9月,雅居乐环保集团已进驻华东、津京冀、山东、中西部、华南、海南六大区域,十三个省份,下属项目(公司)达33个。同时,各领域的处置规模持续扩充,其中危废处理资质超230万吨/年,安全填埋场库容超1200万方。

“发展的前三年,集团重点放在了发展危废处理,接下来我们会陆陆续续把战略按照计划实施,并争取在生活垃圾处理方面实现突破。未来三年我们固废处理的占比大概会到80%以上,智慧水务则占到10%到15%,剩余的就是环境修复。”李雪君表示,预计未来3-5年,环保集团的业绩能够达到100到200亿之间的规模。

QQ截图20180927110936.jpg

图为雅居乐环保集团下属企业江苏和合环保-安全填埋场受访者供图

当然,雅居乐当时选择工业危废切入环保业务也是看到了市场机会。李雪君表示公司在这个过程了做了很深的调研,国家政策是最核心的因素之一。具体来说,一是当时做危废的企业都比较小、乱,就像几十年前的房地产。如果雅居乐采用好的管理、好的理念进入,有快速成为标杆的可能性,所以要找一个容易出头的领域,这个行业拥有机会。二是,工业危废是高政府门槛、高资源门槛的行业,危废填埋场选址更是难上加难。雅居乐如果做起了这个资源,就相当于在这个领域和相关地区有相对优势的经营资格,“当然我们要考虑能不能把这个资源拿到,所以要进行资产并购。”

而这一行业的并购也有一定的市场,相关危废企业有寻求并购的考虑,但资金实力不够。另一方面,不少企业的管理方式还是相对粗犷的,而雅居乐的进入可以让这部分企业提升管理水平和效率,同时能把蛋糕做大,让企业提前获得部分变现。

对于并购对象的选择雅居乐也有很多指标,李雪君表示,对于并购企业的投资回收期,要求原则上不高于8年;IRR(内部收益率)要大于等于10%,这个是我们投资的底线,“如果这两个指标算不过来我们就PASS掉了,但其实我们会考量更多。”

雅居乐控股副总裁潘智勇在不久前的半年业绩发布会上表示,根据发展规划,未来三年,雅居乐的房地产板块和非房地产板块的占比大约是3:1,在五年之后希望两大板块能分别占比50%,实现平衡发展。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:雅居乐的环保探索:从零开始的千亿之路

已有10条评论

天猫网友:過期愛仍等待
评论:世界上只有骗子是真心的,因为他是真心骗你的

搜狐网友:没感觉  End.ゝ
评论:我是个特别的人,我是个平凡的人,所以我是个特别平凡的人

本网网友:识趣 Content つ
评论:好的爱情,战得胜时间,抵得住流年,经得起离别,受得住想念。

凤凰网友:红玫瑰‖▍DAEGER
评论:我的优点:勇于认错;缺点:坚决不改。

淘宝网友:Leians-旧人心
评论:昨天去市里参加放鸽子比赛,结果就我一个人去了。

猫扑网友:惜一丝清冷
评论:因最近频繁地震,通往爱情的路已断裂,请您绕道而行

百度网友:冷眸2  Cruel
评论:命是爸妈给的,珍惜点;路是自己走的,小心点。

其它网友:heart┃ 锁心
评论:快开学了,学校,你得到的我的人却得不到我的心。

网易网友:我也有过期待
评论:别忘了孔雀开屏光鲜亮丽的背后却是P眼儿

腾讯网友:煙抽黑了心
评论:爷爷说他们那个年代。谁考试不会答。就答说毛主席万岁。没人敢打叉。