前位置: 主页 > 南京热线 > 新闻 > 正文

快手收购了A站 而抖音却得罪了B站

来源: 互联网  2018-06-14 南京热线

前不久,网络内容圈子掀起了一阵风波,由于网络环境整改,很多快手抖音上的用户纷纷转战B站,一时间B站被抖音内容侵袭,逼得B站UP主愤慨发声“我这不欢迎你们”,鄙视之情显露于表。同为内容平台用户,何来如此“深仇大恨”?内容平台之间是否也存在着无形的鄙视链?一切还得从二者的文化根源说起。

B站在中国已经兴起多年,这个以ACG(动画、漫画、游戏)等视频内容起步的平台在年轻人中拥有一大批忠实用户,如今更是发展为包含视频、社区、游戏、直播等服务的综合性内容平台。更为重要的是,B站是年轻人喜爱的二次元文化的聚集地,这种青年文化在B站上渐成体系。值得注意的是,B站的视频内容是以PUGV(Professional User Generated Video)为核心的,即其所呈现的内容都是用户自制的、经过专业策划和制作的高质量视频,这也为其独特优质的文化气质打下基础。

反观抖音,这个上线还不到两年的年轻平台,从一出生就打上了两个标签:年轻、潮流;抖音的走红来自于一众90后、00后的疯狂追捧,在年轻人眼中,抖音和快手是完全不同层次的视频内容平台,快手的用户群体是农村的,内容是那些“上不了台面”的“双击老铁666”的内容。而早期抖音的用户群体是二、三线城市为主,但后期由于抖音用户规模扩大,城市用户层次渗透的也接近了三、四线,现在打开抖音,五花八门的视频进入视野,甚至还有一些猎奇、打擦边球的内容充斥其中,抖音的调性似乎变了味。

这就足以解释B站UP主为什么如此排斥抖音用户的入驻,其根源就是B站用户认为二者的内容质量不在一个层次,简而言之,抖音的内容配不上B站这个精良平台。抖音用户鄙视快手用户,而B站用户更是瞧不上抖音外来者,这个内容行业的鄙视链正在逐渐形成。变了味的抖音,似乎正在迎来它的冬天。

文化调性与文化输出是抖音遭B站鄙视的关键

提起B站,自然而然会想到二次元,这已然成为B站独有的文化符号;而提起抖音,似乎没有一个词可以形容其文化,年轻?潮流?如今好像都不足以概括其内容形态,拍摄者夸张的动作,配以魔音灌耳的音乐,似乎就是其最大的特点,内容质量良莠不齐,成为其如今被诟病的主要因素。

实际上B站推广二次元文化之初也曾受到质疑,当时的二次元文化饱受诟病,然而B站深知小众文化虽不主流,却迟早会迎来春天,因此B站一直对二次元内容保持着深耕和坚持,如今二次元的发展也证实,B站无论是眼光还是文化价值观都是独到的,它就此打造出属于自己的独特文化气质。

然而抖音却走了一条截然相反的路,同样以视频内容起家的抖音,没有像B站一样瞄准一个领域深耕,而是采取了广撒网多捞鱼的策略,打造泛娱乐生态,所有能够吸引用户注意力,娱乐用户的内容都是它的文化选择,于是,在抖音上,你可以看到网红唱歌跳舞,看到小姑娘攀比炫富,甚至看到父母整蛊自己孩子,用光怪陆离这个词来形容抖音的内容生态可以说也不为过。

去西安摔个碗,去海底捞来个网红面筋,去跳个魔性的海草舞,抖音带火了无数“新奇”的行为,人们开始从抖音上学会这些行为来让自己获得短暂的欢愉,抖音似乎正在成为民众聊以慰藉的短暂性精神鸦片,这些其实都算正常,但是,却有越来越多“吊诡”的内容在抖音上频繁出现:未成年少女公然宣扬自己怀孕,还大谈育婴心得甚至性生活;西安8岁男童,模仿抖音上胶带粘人的整人视频,害6岁的弟弟摔伤下巴被缝10针;江西的25岁青年,看到抖音上偷盗奔驰车标的视频,公然以身试法,偷盗十多个车标,最终被民警抓获;每一桩每一件都足以配得上一个词:触目惊心。

据一份调查显示,当被问及未来的梦想,大部分青少年的回答是成为网红,让人不禁深思,抖音正在传递给这一代孩子的是怎样的价值观?在他们眼里,抖音上成功的小哥哥小姐姐是最厉害的,他们可以毫不费力的得到想要的东西,而只要成为他们中的一员,人生就是圆满的。

而近日发生的侮辱英烈事件更是将抖音的内容质疑推上风口浪尖,几乎很难想象,如此粗俗恶趣味的语言能够通过一个拥有上亿用户的平台分发出来,抖音的文化价值观,不仅遭到B站的鄙视,也正在公然挑战大众底线。

抖音的碎片化信息正在杀死年轻人的注意力

B站之所以崛起并在年轻人群体中长盛不衰,除二次元文化外,还得益于其建立起的社区文化,包括对UP主的关注互动,以及视频观看时的即时互动,在这个过程中,用户能够与不同的人产生联系,了解到生活圈子之外的更广阔世界,同样的也能够找到三观一致、志同道合的好伙伴,实现文化认同感与归属感。B站还会通过设置百题正式会员准入门槛,筛选出高质量社区用户参与互动,优化社区氛围。

在这一点上,抖音同样的又走入另一个维度。碎片化的信息,毫无联系的陌生人,只为猎奇而随意浏览的视频流,却在无意中消磨了人们过多的时间,“抖音有毒”,“刷到停不下来”,似乎是抖音奇妙的能力,但是当用户仔细回顾自己几个小时时光的消逝,甚至不知道自己刚刚做了些什么,有什么收获,这就是抖音真正的“毒”,抓住用户的眼球,吸引他们的注意力,让其不断在上面消磨时间来欣赏一些光怪陆离的行为和场景,却不能为用户带来任何实质性的收获。

现代人是可怜的,处在如此艰难的快节奏生活当中,一天繁忙的学习工作之后,人们往往疲于用脑,更希望能获得一些精神上的欢愉,抖音就是看准了这一点,才生产了无数的无脑视频,供用户“不带脑子”的娱乐,在抖音构建的虚拟空间中,无需进行思考,可以在任何场景、任何时间随时进行,甚至刷嗨了,还可以自己来上一段;15秒的视频,很多人一刷就是3、4个小时,就这样,成千上百的信息在用户眼前呼啸而过,有些甚至不留一丝痕迹,如此一来,人的专注力、学习力根本无从谈起,当人满足于这种“唾手可得”的快感,“高投入、深度思考”的事根本无从谈起。可以承认,抖音成功的抓住了人们的碎片化时间,但是却让人脱离现实,陷入更大的空虚,并进而成为一个个麻木的“待喂食者”。

更可怕的是算法推荐,当用户不断接受同一类型的信息,抖音会为其推荐更多类似信息,于是在杀掉用户时间的同时,操纵了用户的心智。Facebook的听证会已经完美诠释,通过对相关内容的推荐,一个小组织是可以改变群体认知的。那么长久接受抖音同质化信息的用户,只能在抖音的消磨下逐渐失去思考能力,甚至在这种莫名的快感中迷失自己,如此下去,人很可能会在自我迷失的道路上越走越远。

B站发展到今天,其用户自我进化与自我净化能力已经逐渐的完善,而抖音疯狂的文化输出,刺激到了B站的用户群体,B站用户“发起反击”的背后,其实也反应了中国主流青年对于网络内容道德底线亟需提高的深刻认知。

抖音之于B站,正如快手之于抖音,内容行业鄙视链的形成也在侧面反映,当代青年群体的文化倾向趋向两极,如何重塑内容生态,输出正确价值观,是抖音现在亟需考虑的。

来源:今日头条 https://www.toutiao.com/i6566447237520425480/

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:快手收购了A站 而抖音却得罪了B站

已有10条评论

天猫网友:肆虐ヽ Ragingヽ
评论:我横溢的不只是才华而已,其实还有腰间的脂肪。

天涯网友:heart┃ 葬心
评论:从小就有一个敌人叫“别人家的小孩”。他不爱玩游戏,从来只知道学习。

凤凰网友:识趣 Content つ
评论:每天都要做两件事情:晚上不想睡、早上不想起。

百度网友:猥琐 先森 Lasa°
评论:保护自己,爱护他人,请不要半夜出来吓人...

本网网友:Bus 站台的女孩■
评论:昨天去市里参加放鸽子比赛,结果就我一个人去了。

其它网友:強悍的是命運
评论:我活这么大,拿得起放的下的东西只有筷子

腾讯网友:控魂者*monee
评论:出门顶个避雷针,从此装B再也不怕遭雷劈!

猫扑网友:篮子里的海飞丝
评论:你要是嫁人,不要嫁给别人,也不要嫁给我

淘宝网友:Corner. [小角落]
评论:如果说回忆是毒药,那么忘记就是解药。

网易网友:- 无欲无求/ 
评论:学习伤我千千遍,我待学习如初恋。