前位置: 主页 > 南京热线 > 新闻 > 正文

汇聚、分享、前行——中法携手拓展文博机构交流合作

来源: 互联网  2018-06-14 南京热线

丰硕三载

2015年4月,中国文物交流中心与法国卡地亚当代艺术基金会在京共同签署战略合作框架协议,双方就开展人员培训、展览组织、文创产品开发、品牌营销和信息交流等相关领域的合作达成共识。在此基础上,卡地亚当代艺术基金会迄今为止已先后四次输送法国相关领域专家为一年一度由国家文物局主办、中国文物交流中心及相关机构承办的全国展览策划培训班授课。双方于2015年至2017年间成功选拔、组织了三批策展人赴法国及瑞士参与了为期4周的学术交流活动。

2015年4月19日,时任中国文物交流中心主任王军与卡地亚当代艺术基金会总监埃尔维▪尚戴斯(Hervé Chandes)在双方代表的见证下签署合作框架协议

三批赴法国及瑞士的策展人中包括来自故宫博物院、上海博物馆、广东省博物馆、四川博物院、西藏博物馆等10所国家级文博、艺术机构的12位代表。三年来,策展人代表们共访问二十余座城市,参观当地活动中心、博物馆、画廊等百余家文化机构,针对常设展览、临时展览、公共活动等内容开展学习,充分与外方在文博领域进行深度沟通,了解海外博物馆和文化机构举办展览、开展文化交流活动所秉持的理念以及取得的宝贵实践经验。

2015年交流期间,策展人培训班三位学员在卡地亚当代艺术基金会与展览项目组进行深入交流

2016年交流期间,策展人培训班四位学员在卡地亚当代艺术基金会与图录出版项目组进行深入交流

2017年交流期间,策展人培训班五位学员在法国阿尔勒LUMA 基金会进行深入交流

汇聚、分享、前行

时值卡地亚当代艺术基金会首次中国展“陌生风景”于上海当代艺术博物馆展览期间,5月31日,三批策展人代表首次汇聚在这里,在本次展览策展人费大为先生的导览下,共同领略这片关于求知与开放的“陌生风景”。

“陌生风景”策展人费大为先生为三批策展人代表导览

“陌生风景”策展人费大为先生与三批策展人代表合影

此次聚首,各策展人代表特别针对交流项目对自身展览策划实践的启发进行了专题分享。交流项目对策展人在展览策划思考方式的激发、形式设计创作的启迪、传统展览创意边界的推动等有深远的影响,对近期各自涉及的国内独立策展项目、国际合作策展项目以及民族手工艺传承保护等多元文化项目有积极的影响。

专题分享

分享人:孙淼,来自故宫博物院,2015年参与交流项目

专题分享

分享人:任杰,曾任职于中国文物交流中心,现就职于成都博物馆,2016年参与交流项目

专题分享

分享人:白芳,来自广东省博物馆, 2017年参与交流项目

因为交流达成互通,中国文物交流中心与法国卡地亚当代艺术基金会战略合作项目在经历了硕果累累的三年,东西方的相遇、传统与当代的碰撞,不仅为中法两国文博、艺术领域专业人员提供了相互了解、深入切磋的机会,更为推动中法两国文化交流起到了积极促进作用。未来的路上,中法双方还将不断开拓全新合作形式,更加立体、多元地构筑中外策展人全方位交流的桥梁,继续携手前行拓展文博机构交流合作新典范。

三批策展人代表与卡地亚历史传承部展览项目总监荷内▪弗兰克(Renee Frank)女士、卡地亚当代艺术基金会活动项目总监伊莎贝尔•歌德华(Isabelle Gaudefroy)女士及卡地亚中国展览项目团队合影

中国文物交流中心

http://www.aec1971.org.cn/

中国文物交流中心系国家文物局对外文物交流的专门机构,其业务职能包括组织举办文物出入境(含港澳台地区)展览,组织承办文化遗产国际合作交流项目,提供信息咨询,组织业务培训,开展文物旅游,配合文物展览研发经营文物衍生产品等。迄今,中国文物交流中心主持策划、组织举办了200余项国家重大文物展览和交流项目,足迹遍布世界五大洲30余个国家和港澳台地区,为推进中华文明走向世界、促进东西方文明交流互鉴发挥了积极作用。中法文化交流一直是两国双边关系的重要内容。

卡地亚当代艺术基金会

http://fondation.cartier.com/

卡地亚当代艺术基金会(Fondation Cartier pour l’art contemporain) 创办于 1984 年, 以鼓励现代艺术创作、传播艺术知识为宗旨,在全球范围内寻找具有原创性的现代艺术作品,并成为当代艺术家挥洒才华的园地。

作为交流对话的场所,卡地亚当代艺术基金会迅速打破传统樊篱,成为当代艺术创作领域的重要角色。基金会与法国乃至其他国籍的艺术家保持密切联系,合作完成各种计划,充分彰显独树一帜的特色。基金会所涵盖的当代艺术包罗万象、多元开放,涉及绘画、影像、设计、摄影和时尚。

卡地亚当代艺术基金会全年举办主题或个人展览,每次展览内容均会编纂相应出版物。每周一次的“游牧之夜”活动以舞台艺术为主题,为艺术家们探索视觉艺术与其他当代艺术表达形式之间的联系建立了平台。卡地亚当代艺术基金会的展览和藏品也会经常被送往国外的机构,基金会的国际形象日益得到提升。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:汇聚、分享、前行——中法携手拓展文博机构交流合作

已有10条评论

天涯网友:寫不完的溫柔
评论:别叫我忘了你,我根本就没记住你

本网网友:埖了妝女人
评论:吃东西不代表饿了,只是因为嘴巴寂寞

网易网友:浅笑含双靥╮
评论:终于知道为什么军训要左右转动了,因为这样晒得均匀。

百度网友:离离离离不开
评论:在身材这个问题上,我是坚决不会承认自己是一个粗人的。

其它网友:听ヽ天甾哭泣
评论:因最近频繁地震,通往爱情的路已断裂,请您绕道而行

淘宝网友:染尘 /9 Demon。
评论:男人有了烟,有了啤酒,也就有了故事;女人有了钱,有了姿色,也就有了悲剧

搜狐网友:㎜  旧梦失词
评论:职场三定律:要么狠 要么忍 要么滚;成功三要素:一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸

天猫网友:风筝不会断线
评论:这世界上最爱我的男人,早已经从了妈妈。

猫扑网友:眼泪那么无辜
评论:我是一个很有原则的人,我的原则只有三个字,看心情

腾讯网友:没你爸风骚 -
评论:您好:把您闺女借我一年,明年还您一大一小。

财讯看台

  将时间拉回2011年7月6日,这一天,已连续三次申办冬奥会的韩国平昌终于战胜德国慕尼黑...

  据11月3日新闻报道,三星与仁人家园将继续合作,共同推动印度尼西亚的可持续发展。此...

TAG展示