前位置: 主页 > 南京热线 > 新闻 > 正文

国医大师 张大宁教授-草花覆盆颗粒

来源: 未知  2018-03-14 南京热线

  系出名门

  “草花覆盆颗粒是中医肾病国医大师张大宁教授,经过多年临床总结得出的经验方,复方由虫草花、覆盆子、桃仁等药物组成,具有补肾活血泄浊功效,在糖尿病肾病治疗上具有一定临床疗效。”

  

 

  张大宁教授

  现任天津市中医药研究院名誉院长

  天津市中医肾病研究所所长

  中医肾病学的奠基人

  2014年荣膺“国医大师”称号

  六代御医传人

  中央文史馆馆员

  国际欧亚科学院院士

  中央优秀保健医生

  中国中医药研究促进会会长

  中华中医药学会肾病学会荣誉主任委员

  “张大宁星”是世界上第一颗以医学家命名的小行星

  

 

  多年从事中医肾病的医、教、研工作,上世纪八十年代主编了我国第一部《实 用中医肾病学》和《中医肾病学大辞典》,科学、严谨地规范了“中医肾病”的 概念、范围及临床常见病证的论治规律,从而使“中医肾病学”从中医内科学中 肾小球滤过率↓ 科学地分离出来,形成一门系统完整的中医临床学科,被誉为中医肾病学的奠 基人,其中他提出的“肾为人体生命之本”、“心——肾轴心系统学说”、“肾虚血 瘀论和补肾活血法”等理论,已被中西医学术界所公认。由于其卓越的贡献, 1998年,经中国科学院提名,国际天文学会批准,将中国科学院发现的8311号 小行星命名为“张大宁星”,这是世界上第一颗以医学家命名的小行星。

  草花覆盆颗粒组方

  组方以补肾活血泄浊为治疗原则、标本兼治、性味平和可久服。

  

 

  虫草花:补肾填精、益气补肾。具有降糖降压、调节内分泌与血脂紊乱。抗炎、抗缺氧、抗疲劳、抗衰老等作用

  覆盆子:补肝益肾、固精缩尿、明目。能够改善多尿症状、降低尿蛋白、尿糖等

  荠莱花:凉血止血、清热利湿。具有消炎、抗病毒、抗凝、降脂降压等作用。

  桃仁:活血化淤、润肠通便。具有抗炎、抗过敏作用

  草花覆盆颗粒对糖尿病肾病大鼠营养状况的作用研究,发表于《中国中西医结合肾病杂志》

  本研究结果显示:对照组仅有少量NF-KB和TGFB1表达,DN组NF-KB和TGF-β1的表达明显增加,说明DN组大鼠肾组织存在明显的炎症反应和肾脏纤维化。与DN组相比,草花覆盆颗粒组经过12周的治疗后,NF-KB和TGFβ1的表达明显减少,表明虫草覆盆颗粒可通过抑制NF-κB和TGF-β1的表达,减轻肾组织炎症反应及减少肾组织细胞外基质的含量,从而延缓肾组织纤维化。

  糖尿病肾病(DN)的发病机制目前尚不完全清楚,已有研究结果表明DN的发生可能与遗传、肾小球血流动力学异常、代谢异常等因素有关,近年来发现炎症及纤维化在DN的发生和发展过程中起着重要作用,通过抑制细胞因子的表达能够显著改善肾功能和延缓DN进展[1~2],随着营养物质与细胞因子及组织器官代谢的不断研究表明,合理的营养干预对于疾病的康复、提高患者生活质量起着非常重要的作用,而中医药营养支持对于临床上的慢性反复及代谢相关的疾病临床疗效显著[3~4]。

  DN的发病机理主要与早期肾血流动力学的异常、血糖代谢的异常、高血脂、遗传因素和高血压等相关[5]。葡萄糖的代谢异常、蛋白质-能量代谢异常及血流动力学的改变是糖尿肾脏发生病变的密切相关,加上多炎性物质及纤维化因子,都是是糖尿病导致肾脏损害的重要机理。通过临床研究证实,单纯的低蛋白饮食容易发生营养不良,还会加重肾功能衰竭的进展[6]。同时DN的微炎症状态贯穿于整个病程中,由氧化代谢产物及毒副物质蓄积所致,大量的炎症因子可进一步损伤肾单位并加剧肾功能障碍出现。

  近年来,基于对慢性肾脏病分子机制的认识,以细胞因子及相关基因表达为靶点的抗纤维化及抑制炎症反应治疗取得较大进展,有研究表明氨基酸对TGF-β1具调控作用,从而延缓组织纤维化进程,而营养物质具有免疫调控作用,有助于抑制氧化应激,从而降低炎性反应,维护残余肾脏功能[7~8];营养支持已经不仅仅提供充足能量和必备营养底物,维持体内氮平衡、组织器官结构与功能,而且能够调控应激状态下体内代谢、炎性因子的产生和释放、免疫应答,从而改善和保护器官[9],可见营养支持对DN的防治具有重要及创新性意义。

  中医在营养支持上的发展历史发展悠久并具有治疗优势,古称:食疗、药膳。中医药营养支持治疗并不是食物与中药的简单相加,而是在中医辨证理论指导下,将中药与食物制成种既具有药物功效,又是口感较佳的食品,用以防病治病、增加营养素的特殊食品-药膳[11]。目前,中医药营养支持对于临床上的慢性反复及代谢相关的疾病临床疗效良好。中医药营养剂通过中医辨证和中医辨体质,既可以补充机体缺乏的营养素,改善机体的营养虚损状态,还可以保持机体内环境的相对动态平衡,即中医阴阳调和的状态,达到增强机体正气,提高机体的免疫力。

  草花覆盆颗粒是中医肾病国医大师张大宁教授,经过多年临床总结得出的经验方,复方由虫草花覆盆子、桃仁等药物组成,具有补肾活血泄浊功效,在糖尿病肾病治疗上具有一定临床疗效[12]。近年来研究发现炎症反应在DN发生和发展过程中起着重要作用[13~14]本实验研究了草花覆盆颗粒对DN大鼠肾组织NF-KB和TGF-β1表达的影响。NF-KB作为一种重要的核转录因子,参与多种基因的调控。当NF-KB被激活后,从胞浆转位至胞核,调控TGF-β1的表达,进而调节肾小球上皮细胞、远曲小管上皮细胞和内皮细胞的增殖和分化,使细胞外基质增加,导致肾小球硬化和纤维化,TGF-β1可能是DN发病机制的最后通路。当应用ACEI、ARB或IKB抑制剂BAY11-7082抑制NF-KB炎症信号通路后,延缓了DN肾组织硬化和纤维化。

  参考文献

  1.黄晓晨,宿树兰,郭建明,等.代谢组学在中医药若干科学问题研究中的应用与思考.中草药,2014,2:147-153

  2.赵怡蕊,任桦,贾力莉,等.健脾活血利湿清热法对糖尿病肾病大鼠血清转化生长因子-B_1和结缔组织生长因子的影响中国药物与临床,2013,1:40-41

  3.朱翠风.糖尿病肾病患者的营养支持要点.广州医学,2011,32(16):2076-2077

  4.王雪梅综合营养护理干预对糖尿病肾病患者的影响.吉林医学,2010,31(15):2312

  5.韦丽,刘春.糖尿病肾病炎症机制的研究与防治进展.临床临萃,2012,27(1):83-85.

  6.杨方才.复方α-酮酸联合氯沙坦钾对糖尿病肾病的疗效分析.肠外与肠内营养,2011,7:232

  7.王海燕.CKD的营养治疗.王海燕主编.肾脏病临床概述.第1版.北京:北京大学医学出版社,2009,12:473-477.

  8.靳雪源,丛涛,赵平.细胞因子与肝纤维化及肝纤维化患者的营养支持治疗原则.世界华人消化杂志,2011,19(26):2760

  9.吴国豪.当代临床营养治疗的挑战与机遇.中国实用外科杂志,2012,32(2):103-106

  10.武彩莲,蔡缨,曾海娟,等.药膳食疗在临床营养治疗中的应用.中国疗养医学,2011,20(1):56-57

  1l.张勉之,张大宁.张大宁治疗糖尿病肾病的临床经验.中华中医药杂志(原中国医药学报).2016,31(8)

  12. American Diabetes Association Standards of medical care in di-abetes-2014. Diabetes Care, 2014, 37( Suppl 1): s14-s80

  13.王文军.综合营养护理在糖尿病肾病中的应用疗效观察.Guide of China Medicine. June, 2012, 10(17): 111

  14.张敏,王璐.复方α酮酸辅助治疗对早期糖尿病肾病患者血清肾功能指标以及营养状态的影响





 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:国医大师 张大宁教授-草花覆盆颗粒

已有10条评论

天涯网友:╰红唇印记°
评论:向上爬时,对遇到的人好点,因为掉下来时,你还会遇到他们。

凤凰网友:带你逃离uniVer
评论:对于男人而言,前女友就好象是亲生的,后女友就像是领养的。

搜狐网友:听ヽ天甾哭泣
评论:闹钟叫起的只是我的躯壳,叫不醒沉睡的心

本网网友:腐朽Eros1on
评论:白天睡觉觉,晚上打闹闹,有事死翘翘。

其它网友:memory’流年
评论:男人有了烟,有了啤酒,也就有了故事;女人有了钱,有了姿色,也就有了悲剧

淘宝网友:言简而悲伤∝
评论:做一个单纯的人,走一段幸福的路。

百度网友:強顏歡笑ソ
评论:当今社会一瞥:男人女人化;女人小孩化;小孩宠物化;宠物贵族化;贵族痞子化;痞子玩文化;文化商业化。

网易网友:偏心   ■
评论:现在每天吃的是草,可是挤出来的却是青春痘。

腾讯网友:、 素颜 Queen。
评论:有没有一个女生会对我这样说:“别装了,我知道你喜欢我”

天猫网友:透支的生活°
评论:学习伤我千千遍,我待学习如初恋。