前位置: 主页 > 南京热线 > 新闻 > 正文

华师星源联手在淮安办校意义重大

来源: 未知  2018-01-13 南京热线

  江苏教育最苦,而其中苏北教育就是苦上加苦。因为江苏省内,教育资源的南北差异,非常突出。

  在最受家长关注的普通中学教育中,无论是什么榜单,无论是按中高考成绩还是按综合素质教育,或者是最吸引眼球的“北大清华招生人数”,排名江苏前十的几乎全是苏南、苏中的中学,唯一顽强坚持出现在榜单里的,只剩下淮阴中学一所。而且,淮阴中学往往还处于非常靠后的尴尬位置。

  这种状态好吗?当然不好。自从1998年浙江大学合并省内其他多所知名高校以来,在经过了体量带来的正面效应之后,越来越多的人发现,经济发达的浙江省,仅仅剩下浙大这唯一的国家211重点大学,浙江学生在选择优秀名校方面,就少了很多选择。而邻近的经济大省江苏,则拥有11所211重点大学。

  跟苏南、苏中呈现的一个地区出现多所名校不同,淮阴中学已经在苏北地区一枝独秀了很多年。但一枝独秀和独木难支之间,到底存在着什么本质的区别?在教育专家看来,淮阴中学长期保持的独家优势,也存在很大的弊端。

  一是可能会出现“大树底下不长草”。一个地区的整体教学质量,当然要靠顶尖学校的带领。但如果长期保持着一家独大的状况,反而不利于整个地区的均衡发展。无论是教育投入、教学资源、优等学生还是优秀教师,都会拼命集中于一个学校,久而久之,其他学校就面临持续失血的困境,并逐渐拉大差距。

  二是无法形成集中的比较优势。在江苏中学教育里,出现过“南京现象”、“南通现象”和“泰州现象”,就是通过一个地区在短时间内出现了多所教学质量很高的中学,并通过科学的交流和资源的自然流动,最终实现了整体的提高。如果像淮安地区这样优质中学稀少的状态,再长期保持下去,受伤的必然是学生和整个社会。

  1月10日下午,华东师范大学星源淮安实验学校签约仪式在淮安市清江浦区举行。淮安市人民政府副市长王红红、清江浦区委书记仲凤笔和华东师范大学副校长戴立益、星源投资集团董事长宓文钢多位领导全部到场,可见淮安市政府层面对这所学校的重视。

  华东师范大学位列“211工程”和“985工程”,是综合性全国重点大学。华师大教育集团依托华东师大在全国各地的师范生教育实践基地、名师工作室、学科基地,以“专家+基地”的方式,实现联盟校之间的互惠共赢,是教育名校中的一块“金字招牌”。

  华东师范大学星源淮安实验学校,地处清江浦区运河边,是淮安主城区核心地段,从这点来说,未来优势会大大超过同期建设的南京外国语淮安分校。名校优势加上学区房投资效应,社会资源必然会重点倾斜于地处淮安市中心的星源实验学校。如果华东师范大学诚恳按照合作意愿,对星源实验学校投以心血,在不久的将来,星源和近在咫尺的淮阴中学,应该会很快形成协同效应,共同提高淮安地区的教学质量。

  无论如何,仅靠淮阴中学独木难支,苦苦支撑起苏北地区的教育水准不滑坡,是非常艰辛困难的。走教育的均衡发展之路,一定要把发展教育的目光更多地投向经济落后的苏北地区,特别是要推进教育均衡发展。

  建设这样一所高质量的学校,满足了广大人民群众对高质量教育和有特色多样性教育的需求,华东师范大学星源淮安实验学校,将在教育领域中起到一个很好的示范作用。也许,来自上海的华东师范大学,和来自上海的星源投资,真的能够将上海的优秀经验和先进的理念带进来,成为推动淮安乃至整个江苏苏北地区的希望和关键。总之,保住淮阴中学,发展星源学校,只有这样,淮安才有人才济济的未来。


(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:华师星源联手在淮安办校意义重大

已有10条评论

腾讯网友:染尘 /9 Demon。
评论:只要爱情不要金钱的女人很多,只要爱情不要婚姻的男人更多。

其它网友:〆心臟在跳動
评论:现在告诉你们我结婚的日子喔,它正在海选中呢

猫扑网友:假装不喜欢﹌
评论:我横溢的不只是才华而已,其实还有腰间的脂肪。

百度网友:基情无处不在
评论:他看事总乐观,看人总悲观!

淘宝网友:厮守°- Michae
评论:我发自内心的同情灰太狼,编导你就给他一只羊吃呗

搜狐网友:笨笨Forever〃
评论:别忘了孔雀开屏光鲜亮丽的背后却是P眼儿

凤凰网友:执念/173yeah°
评论:我以为你牵我的左手会和我一起走,而你只是用我的衣服来擦手

本网网友:要堅持到最後
评论:世界上最最废话的就是那句写在烟盒上面的“吸烟有害健康”。

天猫网友:永远别回头
评论:当有人装B的时候、哥总是低下头。不是哥感到羞愧、而是哥在找砖头.

网易网友:惜一丝清冷
评论:职场三定律:要么狠 要么忍 要么滚;成功三要素:一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸