前位置: 主页 > 南京热线 > 家居 > 正文

财经观察:楼市遇困 家居集中IPO时机不对

来源: 未知  2014-05-09 南京热线

  家居企业IPO卷土重来

  截止5月8日,目前已有307家企业发布了预披露或预披露更新信息。而统计发现,其中与家居相关的公司多达14家,其中还不乏曲美家具、红星美凯龙、欧普照明等知名企业。

  在央行紧缩银根的大背景下,IPO的重启为深受资金困扰的家居类公司提供了便捷的通道。在本次已披露招股说明书的14家企业中,涉及了家具制造业、家居批发、家纺、家装等多个子行业。

  而另据同花顺iFinD数据显示,目前在家具、家装轻工、家纺等同花顺行业分类中,总计仅有28家上市公司。也就是说,此次拟IPO的企业几乎占据了从1996年至今同类上市公司家数的半壁江山。

  此外,仍有不少家居企业仍在为了IPO而跃跃欲试。据悉,居然之家、中至信家具、大富豪家具、金盛家居等也将上市计划提上了议程。而在家居服务领域,此前也传出了深圳家具行业协会上市的消息。

  从募资目的来看,此次发布招股书的14家企业的募投项目也区域一致。其中可大致分为五大类,即扩大产能、品牌渠道建设、提升管理、补充流动资金以及偿还银行贷款。

  在政策对于房地产市场持续紧绷的大环境下,家居行业也感受到了资金及经营的压力,靠传统的经营方式已经不能满足其对于资金的需求,因此上市就成为了最佳途径。

  不过,当前是否是家居类企业上市的最佳时机还尚需观察。

  地产经济推动的被动成长

  作为房地产行业的下游行业,家居行业的成长无疑是由房地产经济推动的一种“被动成长”,地产行业的风吹草动都能引发家居行业的联动。

  回顾近5年来的政策路径,房地产市场大致经历了三个阶段。首先是2008年至2010年,在四万亿刺激经济政策的推动下,房地产迎来了“起爆点”,房价由此开始了加速上行。第二个阶段是2010年至2012年,受史上“最严厉”调控政策影响,房价出现了一波幅度并不算大的回落过程。而房地产的第三个阶段是调控“失败”后的再次反弹。

  而在此过程中,上市家居企业与房地产市场呈现出极其明显的正相关性。以上市公司索菲亚为例,公司2011年营业收入同比增加45%,但2012年就已经降至21%,而2013则又再次回升至45%。

  从单个企业报表来看,家居类企业的波动与房地产市场的走势息息相关。而从整体来看,整个家居行业的发展速度却在放缓,自2011年开始,该类公司很少可以再保持30%的年均增长速度。而期间还不断传出家居卖场“关店”、“跑路”等传闻。

  2012年,美国仅次于沃尔玛的第二大零售商家得宝宣布关闭在华所有门店。尽管公司称,仍看好中国家居装饰市场,但市场猜测此举与国内宏观调控有直接的关系。同时,已经在中国连续亏损的百安居由于“内部调整”而传出将关闭汉口店的消息,而此前,其早已在南京、上海等地掀起了一场“关门”风暴。

  在曲美家居招股书也指出,受国内房地产调控政策影响,2011年度、2012年度我国家具行业规模以上企业工业总产值也较前十年的年度复合增长率26.73%有所下滑,分别为15.78%和7.78%。

  地产调控下IPO冲动是良药?

  随着IPO即将重启的消息,家居企业进入上市“爆发期”而引起了市场的广泛关注。而这些企业集中上市的目的或许是源于其经营及转型压力。

  2014年,房地产市场再次出现松动。五一小长假期间,广州楼市成交均价较去年降幅超过千元,而京沪深成交量跌幅均超过五成,其中北京跌幅更接近八成。再此背景下,家居企业集中上市或是迫于无奈。

  作为"中国家装第一股",东易日盛的上市曾引起了众多投资者关注。不过,在其上市首季就出现了业绩变脸,其一季报显示,公司净利润亏损5096.77万元。其股价曾经最高到达56.24元,不过截至本周五,其股价已跌至28.59元,跌幅近50%。

  而从拟IPO的帝王洁具来看,截至2013年底,其存货量较上去同比增加了近25%,占流动资产的32.51%。公司对此的解释为,由于提价所导致经销商订单增加所导致。不过,从其净利润看,2013年同比下降3.39%,其经营状况并非一帆风顺。

  而已经公布招股说明书的公司中,也有很多表达出了转型的意愿。红星美凯龙拟投入约2亿元用于电子商务平台建设项目。其指出,尽管我国家居建材市场容量巨大,但不断增长的家居建材线上业务将逐步挤压线下交易额,不开展或者还未开展线上业务的家居建材流通企业的交易额将有可能逐步萎缩。

  结语:尽管上市后,家居企业能获得大量以保证其品牌推广,渠道建设以及转型所需的现金。不过,在房地产市场下滑及股市低迷的大背景下,家具企业急于“圈钱”则是得不偿失,无论估值和市场预期或许均不能达到企业的期望值,因此眼下并非家居企业上市的最佳时机。

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码: